Перейти к основному содержанию
  • Восстановить пароль

Меню учётной записи пользователя

  • Войти
  • RU
Государственное учреждение образования "Средняя школа № 7 г. Слонима"

Основная навигация

  • Главная
    • Лицензирование
    • Цели, задачи. Устав
    • История и традиции
    • Режим работы. Структура
    • Руководство
    • Материальная база
    • События. Достижения. Итоги
    • Политика в отношении персональных данных
    • Противодействие коррупции
    • Профсоюз
    • Попечительский совет
  • Новости
    • Нормативные правовые акты
    • Вышестоящие организации
    • Личный прием
    • Обращения
    • Электронное обращение
    • Служба «Одно окно»
    • Административные процедуры
    • «Горячая линия»
    • «Прямая телефонная линия»
    • Каникулы в учебном году
    • Расписания
    • Профильное обучение
    • Трудовое обучение
    • Экзамены
    • Экстернат
    • Обучение в рамках международных договоров
    • Правила внутреннего распорядка
    • Деловой стиль одежды
    • Цели, задачи, план
      • ОО «БРСМ»
      • ОО «БРПО»
      • Региональные карты помощи несовершеннолетним
      • Страница педагога-психолога
      • Страница педагога социального
      • Профилактика насилия в семье
      • Цени свою жизнь
      • Профилактика половой неприкосновенности несовершеннолетних
      • Система военно-патриотического воспитания в Гродненской области
      • Нормативное правовое обеспечение
      • Мероприятия военно-патриотической направленности в учреждении образования
      • Профориентационная работа
      • Военно-патриотический клуб «Радимичи»
    • Поезд Памяти
    • ШАГ (Школа Активного Гражданина)
    • 6 школьный день
    • Волонтерская деятельность
    • Профилактика наркозависимости
    • Правовой вестник
      • МЧС
      • Правила безопасности
      • Безопасность на каникулах
      • Безопасный Интернет
    • Спорт для всех
    • Служба здоровья
    • Туристко-экскурсионная деятельность
    • Музеи учреждений образования
    • Профориентация
    • Родительский университет
    • Платные образовательные услуги
    • Социальные гарантии
    • Организация питания
    • Оздоровление
    • Структура методической сети
    • Аттестация
    • Ресурсный центр
    • Инновационная деятельность
    • Инновационный опыт
    • Карта сайта
    • Гостевая книга

Организация питания

Строка навигации

  • Главная
  • Организация питания

Телефон «Горячей линии» по вопросам качества питания учащихся: 22634

Ответственный за питание учащихся Середа Валия Илгваровна

 

Уважаемые члены родительского комитета!

         В школе осуществляется «Родительский контроль» питания учащихся.

         Родители (законные представители) могут лично дать оценку вкусовым качествам блюд, культуре приема пищи, качеству обслуживания, санитарному состоянию обеденного зала.

         Вы можете записаться на родительский контроль школьного питания, обратившись к классному руководителю вашего ребенка или  к ответственному за организацию питания в учреждении образования Середе Валии Илгваровне, заместителю директора по воспитательной работе.

         Приглашаем посетить школьную столовую и сформировать свое мнение о питании учащихся, а также оставить отзывы и предложения.

ПАМЯТКА ДЛЯ «РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ»

Порядок допуска членов родительского комитета в учреждение образования для проведения мониторинга качества питания

 

         Родителям (законным представителям) обучающихся, изъявившим желание участвовать в мониторинге питания, необходимо:

         заблаговременно уведомить об этом руководителя учреждения образования (письменно или по телефону 22627);

         согласовать разовое/периодическое участие в составе совета по питанию или индивидуальное посещение по вопросу, относящемуся к питанию своего ребенка в присутствии члена администрации;

         соблюдать при посещении правила личной гигиены и другие мероприятия, направленные на предотвращение распространения острой респираторной инфекции в зависимости от эпидемиологической обстановки;

         применять при проведении мероприятия контроля за качеством питания детей в обеденном зале санитарную одежду, бахилы и медицинские средства индивидуальной защиты (маска, перчатки) при необходимости.

         В ходе проведения мониторинга организации питания должны соблюдать правила внутреннего распорядка, установленные учреждением образования.

         Не должны:

         проходить в производственную зону приготовления пищи;

         отвлекать обучающихся во время приема пищи;

         находиться в обеденном зале вне графика приема пищи.

         По результатам мониторинга вносятся предложения и замечания (при наличии).

 

10 правил сбалансированного питания школьника 

10 правил сбалансированного питания школьника

1. Установите энергетическую ценность рациона

Калорийность рациона и его энергетическая ценность крайне важны, если речь идет о питании школьника. Молодой организм тратит много сил в процессе умственных и физических нагрузок. Грамотное питание обеспечит ребенка энергией необходимой для хорошей учебы и крепкого здоровья. Поэтому энергетическая ценность рациона должна быть адекватной.

 Ребенок ни в коем случае не должен потреблять меньше калорий, чем он тратит в течение учебного или выходного дня. В общем, детей от 7 до 11 лет необходимо обеспечить 2 350 килокалориями в сутки, а старше 11 лет - 2 713 килокалориями. Конечно, эти цифры не являются универсальными и могут различаться в зависимости от возраста, уровня физической активности и других факторов. 

2. Обеспечьте ребенка разнообразной пищей

Сбалансированное питание - это питание, в котором грамотно сочетаются все необходимые для организма ребенка вещества. Это белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины и минералы. Чтобы детки получали все эти ценные и важные вещества, необходимо максимально разнообразить рацион. В нем должны присутствовать абсолютно разные продукты питания - мясо, рыба, фрукты, овощи, крупы, молочная продукция, орехи. 

 Кроме того, ребенок должен ежедневно выпивать достаточное количество чистой питьевой воды. Это минимум 1-1,5 литра. Речь идет именно о воде, а не о чае, кофе, соках, газировках и прочих напитках. 

3. Добавьте в рацион больше белков и углеводов

Конечно, есть такие вещества, которые являются ключевыми для нормального и соответствующего возрасту роста и развития организма. Для детей особенно важны белки и углеводы. Белки лежат в основе жизнедеятельности организма, участвуют в строительстве клеток, укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма. Углеводы же заряжают организм бодростью, энергией и хорошим настроением. 

 Обеспечьте своего школьника мясом, рыбой, молочной продукцией, орехами, цельнозерновым хлебом, овощами и фруктами и, конечно же, полезными крупами. 

 Дети также нуждаются в животных и растительных жирах. Они важны для нормальной работы многих органов, а также для крепкого иммунитета, активной умственной деятельности и хорошей памяти. Несколько раз в неделю обязательно подавайте к столу жирную рыбу, ведь в ней очень много полиненасыщенных жирных кислот омега-3. 

4. Помните про суточную норму потребления

Наверняка, вы неоднократно слышали, что суточная норма того или иного продукта для взрослого человека или ребенка составляет определенное количество грамм. Эти цифры появляются не из воздуха. Они действительно очень важны, особенно если речь идет о детях. 

 Суточная потребность - это ровно столько продукта, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности организма и его работы без сбоев. Так, школьники должны съедать каждый день 2-4 фрукта (по 150-200 грамм каждого) и 3-5 овощей (по 200 грамм каждого), одно яйцо, 200 грамм мяса или 80 грамм рыбы, 50 грамм злаков, 100-150 грамм хлеба. Что касается молочной продукции, то в рационе должны присутствовать молоко, творог, сыр, сметана. Необходимо детям также и сливочное масло. Его суточная потребность составляет 10 грамм. 

5. Установите для ребенка оптимальный режим питания

Дети должны питаться дробно, то есть примерно пять-шесть раз в день. Это необходимо для того, чтобы организм постоянно получал дополнительную энергию и не чувствовал голод. Позаботьтесь о питании вашего чада в стенах учебного заведения. Не стоит беспокоиться, меню школьных обедов утверждено главным государственным санитарным врачом и полностью соответствует физиологическим потребностям школьников. 

 С собой в качестве перекуса ребенок может взять не скоропортящиеся продукты, например, вымытые фрукты и овощи в контейнере, соки, молоко, крекеры, цельнозерновые хлебобулочные изделия, сэндвичи с полезными ингредиентами. 

 В рационе деток обязательно должны быть горячие и первые блюда. Это важно для нормальной работы пищеварительной системы. Что касается ужина, то пусть он будет легким - овощной салат, тушеное мясо или рыбное блюдо с гарниром из овощей или круп. Перед сном предложите ребенку какой-нибудь кисломолочный напиток: кефир, варенец, ряженку. 

6. Не забывайте про завтрак

Завтрак - это самый важный прием пищи. Вы не должны оставлять ребенка без утренней трапезы, как и впрочем забывать о ней сами, чтобы не подавать дурной пример. Завтрак пробуждает организм, запускает метаболизм и все обменные процессы, заряжает энергией и позитивом на весь день. Конечно, это возможно только в том случае, если завтрак правильный. 

 Для школьников не придумать лучше завтрака, чем каши. Их существует большое множество, так что экспериментируйте и добавляйте новый ингредиенты - фрукты, сухофрукты, орехи, мюсли, мед. Кроме того, для утреннего приема пищи также отлично подходят блюда из яиц, мюсли с молоком, хлеб с сыром и сливочным маслом. 

7. Выбирайте правильные способы приготовления

 Отдавайте предпочтение только самым правильным способам приготовления. Минимизируйте жарку и старайтесь варить, тушить, запекать. Такая еда гораздо полезнее. Кроме того, такие способы приготовления практически не вредят полезным свойствам продуктов и сохраняют в их составе все витамины. 

 8. Исключите из рациона вредные продукты

Есть такие продукты, которые деткам противопоказаны. От них не просто не никакой пользы, но они могут и навредить. Чрезмерное употребление такой пищи приводит к проблемам со здоровьем. Зачастую от неправильного питания страдает именно пищеварительная система. Дети школьного возраста находятся в группе особого риска. 

 Итак, в список запрещенных продуктов, которые не следует предлагать школьнику, входят сладкие газированные напитки, магазинные картофельные чипсы, шоколадные батончики, сосиски, сардельки, вареная колбаса, жирные сорта мяса в жареном виде. И, конечно, не следует приучать ребенка к фастфуду. Такая пища богата трансжирами, которые не несут никакой пользы организму. 

9. Корректируйте рацион под тренировки

Ваш ребенок начинает заниматься каким-нибудь спортом? Тогда необходимо внести маленькие корректировки в его привычный рацион. Во-первых, не стесняйтесь спросить совета у тренера или руководителя секции. Профессионалы, которые занимаются с детьми, знают, что именно нужно для нормального развития и здоровья их подопечных и на какие продукты следует обратить особое внимание. Как правило, маленьким спортсменам необходимо увеличить количество потребляемых белков и углеводов. 

 Во-вторых, уделите внимание режиму питания своего чада. Тренировки занимают определенное время в распорядке ребенка, но это не должно мешать ему хорошо питаться. Если тренировки у него по утрам, то калорийным должен быть завтрак, а если по вечерам - ужин. Питание должно быть разнообразным и богатым витаминами. Поэтому при регулярных физических нагрузках лучше добавить в рацион мультивитаминные комплексы. 

10. Учитывайте индивидуальные особенности ребенка

Помните о том, что одинаковых детей не бывает. Все нормы и показатели не могут быть универсальными и подходить абсолютно для всех. Учитывайте индивидуальные особенности своего ребенка. При составлении грамотного рациона необходимо обратить особое внимание на возраст, объемы умственной и физической активности, медицинские показания. Следите за своим ребенком и тогда вы лучше любого врача определите, какие продукты важны именно для него. 

 Не забывайте, что наряду с правильным сбалансированным питанием важны также полноценный отдых, умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе. От учебы нужно уметь отдыхать. 

 

 

«Школьное питание – залог здоровья подрастающего поколения» 

Важным условием крепкого здоровья и отличной учебы ребенка школьного возраста является правильно организованное питание. Ведь именно в  школьные годы происходят основные скачки в росте, физическом и психическом развитии ребёнка.

Порядок предоставления питания учащимсяexpand_more

На основании Положения об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 14 октября 2019 г. № 694. 

 

Бесплатное одноразовое питание предоставляется:

- учащимся 1-4 классов;

- учащимся 5-11 классов, проживающим в сельских населённых пунктах;

- учащимся из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

- учащимся из семей военнослужащих, начальствующего или рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;

- учащимся из семей работников, обслуживавших действующие контингенты в Афганистане или в других государствах и ставших инвалидами в период ведения боевых действий;

- учащимся из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий;

- с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;

- специализированных по спорту классов;

- учащимся, находящимся в социально опасном положении.

Бесплатное одно-, двух-, или трехразовое питание предоставляется    (в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования):

- учащимся из малообеспеченных семей;

- учащимся из семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании;

- детям-инвалидам.

Для получения бесплатного питания необходимы следующие документы:

Заявление родителей или иных законных представителей на имя руководителя учреждения образования.

К заявлению прилагаются:

 Для учащихся 5-11 классов, проживающих в сельских населённых пунктах:

- справка о месте жительства (предоставлять 2 раза в год).

Для малообеспеченных семей:

- сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления;

- справка о месте жительства и составе семьи (предоставлять 2 раза в год).

Для многодетных семей:

- копия удостоверения многодетной семьи.

Для детей-инвалидов:

-  копия удостоверение инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии об установлении инвалидности.

Для семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы:

- копия удостоверения инвалида.

Для семей, в которых один из родителей является инвалидом вследствие боевых действий:

- копия удостоверения инвалида Отечественной войны или удостоверение инвалида боевых действий на территории других государств.

Для семей, военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий

- копия удостоверения о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение,

Заседание комиссии по предоставлению бесплатного питания проводится только при наличии полного пакета документов, необходимых для предоставления бесплатного питания.

 

 Решение о предоставлении бесплатного питания принимается в течение пяти дней со дня подачи соответствующего заявления. Бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения

 

Основная забота о детском питании ложится в первую очередь на родителей. Их прямая обязанность – покормить ребенка завтраком, чтобы он получил заряд энергии и не думал на уроках о еде. Запеканка, сырники, омлет, каши и утренний напиток – идеальный вариант. Для «великих нехочух» вполне приемлемы творожок в баночках, сыр, небольшие булочки, тосты с джемом. 

  Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.

  О школьном питании сказано уже много. Однако, вызывает сожаление тот факт, что учащиеся, родительская общественность не до конца информированы о блюдах, предлагаемых в школе.

  С целью более полного информирования публикуются технологические карты блюд из меню школьного питания. Технологические карты на кулинарную продукцию соответствуют всем требованиям школьного питания.

  Предлагаем родителям приготовить эти блюда в домашних условиях вместе с детьми. 

 

Питание школьника

ЖЕЛЕ ИЗ СМЕТАНЫ С КАКАОexpand_less

 

КАБАЧКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ ПОД СОУСОМ (сметанным)expand_less

РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМexpand_less

 

САЛАТ «ЗАГАДКА» (с хеком и сметаной)expand_less

 

СУФЛЕ ИЗ ПТИЦЫ С РИСОМ И СЫРОМexpand_less

 

м

© 2025 РУП Белтелеком